Инвалидность после 18 лет
Этот раздел обращен к родителям детей-инвалидов, желающих максимально помочь детям в отношении их будущих, уже взрослых, пенсионных выплат.
Всем известно, что до 18 лет детям-инвалидам не определяют группу инвалидности, им устанавливается общая категория "ребёнок-инвалид". До 18 лет ребёнок-инвалид получает максимальную социальную пенсию по инвалидности, приравненную к 1 гр. инвалидности.
При вступлении в совершеннолетие данный статус утрачивается. Ребёнок проходит переосвидетельствование уже во взрослом МСЭ. Здесь ему устанавливают группу и определяют степени ограничения. Теперь сумма его социальной пенсии по инвалидности полностью будет зависеть от группы.
Если ребёнку установят 1 или 2 группу инвалидности, то на сумму получаемой пенсии будет иметь значение факт инвалидности с детства, при установлении 3 гр. этот факт значения не имеет (Для сравнения инвалид 2 гр. получает социальную пенсию 3626,71 р, а инвалид с детства 2 гр. получает 7253, 43 р).
При 3 гр. неважно с детства или нет установлена инвалидность - пенсия у них общая 3082,71 р. Таким образом, ребёнок-инвалид, став совершеннолетним и получив 3 гр. инвалидности, резко теряет в пенсионной выплате - в 2 раза!
Как правило, 3 гр.- это первая степень ограничения к труду, т.е. 3 гр. - не имеет серьёзных ограничений в трудовой деятельности, и, следовательно, впереди предвидится трудовая деятельность. А значит, предвидится переход с социальной пенсии по инвалидности, на трудовую по инвалидности.
Право на трудовую пенсию по инвалидности не зависит от продолжительности страхового стажа, он может быть как угодно мал - достаточно и одного дня. Но это не означает, что страховой стаж не сказывается на пенсии. От его продолжительности зависит ее размер. Трудовая пенсия инвалида только что заступившего на работу и инвалида, имеющего страховой стаж работы 5 лет, будут отличаться по сумме выплат.
Поэтому родителям стоит побеспокоиться заранее. Им стоит рассмотреть возможность уплаты добровольных страховых взносов начиная с 14 лет ребёнка. 5 лет уплаты добровольных взносов = 5 лет страхового стажа. Плюс к этому хотя бы один рабочий день и Вы обеспечите своему ребёнку повышенную трудовую пенсию по инвалидности.
Материально она ощутимо выше социальной, которую назначают инвалидам при отсутствии страхового стажа и выше тех, кто только начинает трудиться.
Для уплаты добровольных страховых взносов родителям ребёнка - инвалида необходимо обратиться в пенсионный фонд с заявлением об уплате добровольных страховых взносов, открыть счёт. Срок для перечисления страховых взносов - не позднее 31 декабря текущего года. Платить можно как частями, так и одноразово в конце года.
Формула расчета такова: СТОИМОСТЬ СТРАХОВОГО ГОДА = МРОТ х ТАРИФ пенсионных взносов х 12 месяцев.
Независимо от того, когда конкретно в течение года указанные лица вступили в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию, страховые взносы в бюджет ФСС РФ необходимо уплатить в размере стоимости страхового года. Т.е не важно в марте или в октябре родители откроют счёт на имя ребёнка для уплаты добровольных страховых взносов, уплатить нужно сумму стоимости страхового года. Лица, добровольно вступившие в правоотношения, обязаны по итогам календарного года представлять в региональное отделение расчет по исчисленным и уплаченным страховым взносам по форме 4а ФСС РФ (п. 11 Правил уплаты страховых взносов). Она утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.10.2009 N 847н.
Подать отчет (расчет) по форме 4а ФСС РФ необходимо в срок не позднее 15 января года, следующего за истекшим расчетным периодом (п. 4 Приложения N 2 к Приказу N 847н).
Помимо пенсионных выплат родителям стоит знать, что при установлении взрослой инвалидности внимание нужно акцентировать не на диагнозе, а на том, насколько основные виды нарушений функций организма ограничивают человека в способности к:
- самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- ориентации;
- общению;
- контролировать свое поведение;
- способности к обучению;
- способности к трудовой деятельности.
При этом, при комплексной оценке вышеперечисленных критериев, характеризующих стойкие нарушения функций организма человека, определяется степень их выраженности. Желающим разобраться и понять сущность установления группы, исходя из степени ограничений стоит ознакомиться с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 декабря 2009 г. N 1013н г. "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
А так же родителям детей-инвалидов стоит помнить, что большое значение имеет предшествующие взрослому МСЭ:
- частота посещений врача по профилю основного заболевания;
- использование и нуждаемость в реабилитационных мерах;
- лечение и его эффективность;
- частота посещения детского МСЭ (важно для тех, кому инвалидность была установлена сроком до 18 лет). Таким образом, заботясь о будущих взрослых пенсионных выплатах, родители ребенка-инвалида должны позаботиться как о сохранении самой группы, так и о страховом стаже.